В этой статье рассмотрим особенности использования мотор-барабанов для привода ленточных конвейеров на пищевом производстве и сравним их с мотор-редуктором.
Для пищевого производства главным критерием является гигиеническая безопасность оборудования. Поэтому при выборе оборудования необходимо учитывать соответствие материалов гигиеническим требованиям, пыле- и влаго- защита оборудования, иметь возможность быстрой и удобной очистки, не допускать скопления грязи и пыли, обеспечить защиту от контакта пищевых продуктов со смазочными материалами.
На любом пищевом производстве можно выделить две производственные зоны, к каждой из которых предъявляются свои гигиенические требования.
Первая зона – общепромышленная зона. К этой зоне можно отнести склады, морозильные камеры и другие вспомогательные помещения. В этих помещениях пищевые продукты защищены от воздействия окружающей среды упаковкой или обрабатываются в оборудовании, исключающем контакт с окружающей средой.
Вторая зона – производственная зона, где пищевые продукты подвергаются воздействию окружающей среды. В этой зоне применяемое оборудование подвергается ручной чистке или мойке под давлением. К материалам, из которых изготовлено оборудование, его шероховатости поверхности и её форме предъявляются повышенные требования. Поверхность не должна удерживать грязь и остатки продуктов, внутренние углы должны иметь изгибы с радиусом, достаточным для удаления загрязнения.
Например, мотор-барабан, предназначенный для ручной чистки и изготовленный из нержавеющей стали имеет среднюю шероховатость поверхности Ra торцевой заглушки равную 3,2 мкм, а корпус самого барабана - 1,25 мкм. Для мойки под давлением значение средней шероховатости должно быть не более 0,8 мкм, это обеспечивается дополнительной обработкой поверхности как самого барабана, так и торцевых заглушек, и других узлов, контактирующих с внешней средой.
Что касается мотор-редуктора, то среднее значение шероховатости Ra для поверхности редуктора составляет 12,5 мкм, а для электродвигателя 20 мкм. При нанесение специальных материалов на поверхности мотор-редуктора можно снизить шероховатость поверхности Ra до 2,5 мкм и 4,0 мкм, соответственно. Также стоит отметить, что существуют специальные редукторы, предназначенные для работы на пищевых производствах и соответствующие всем требованиям, но зачастую стоимость таких редукторов и экономический эффект от использования не позволяет внедрять их на каждом производственном участке.
При установке мотор-барабана в непроизводственной зоне применяют стандартные лабиринтные уплотнения и винты под внутренний шестигранник для замены масла, как указано на рисунках ниже:
В торцевых углублениях местах может скапливаться небольшое количество грязи и пыли.
При установке мотор-редуктора в качестве привода транспортерной ленты количество опасных мест с точки зрения накопления грязи увеличивается. Так, использование электродвигателя с вентилятором охлаждения, способствует загрязненную воздуха при его прохождении вдоль рёбер охлаждения электродвигателя и контакта с накопившейся между ними пылью и грязью.
Для привода ленточного конвейера мотор-редуктор, как правило, устанавливается так, как показано на рисунке ниже:
A – вентилятор охлаждения;
B – электродвигатель;
C – клеммная коробка;
D – редуктор;
E – кулачковая муфта;
F – вал;
G – подшипник.
В других монтажных схемах установки мотор-редуктора меняется только положение электродвигателя и самого редуктора относительно вала транспортерной ленты. Возможна установка защитного кожуха.
В независимости от способа монтажа и использования защитного кожуха, мотор-редуктор имеет множество мест скопления пыли и грязи, которые невозможно осмотреть и очистить вручную.
В случае некачественного и несвоевременного обслуживания возможен выход из строя герметичных уплотнений вала и, как результат, загрязнение транспортерной ленты смазочным материалов. В данном случае мотор-редуктор в отличии от мотор-барабана сводит к минимуму вероятность попадания смазочных материалов на ленточный конвейер и предотвращает их контакт с пищевыми продуктами.
Вывод: Использование мотор-барабанов на пищевом производстве является лучшим выбором по сравнению с мотор-редуктором по условиям гигиенической безопасности. Для предотвращения загрязнения ленточного конвейера смазочными материалами необходимо обеспечить своевременное техническое обслуживание мотор-барабана и использовать специально одобренные для этого смазочные материалы.